Aminosäuren:
stellen eine spezielle Art von Säure dar, und bilden, wenn sie sich verbinden sogenannte Peptidketten, die unterschiedlich lang sein können. Tausende solcher Verbindungen bilden dann unsere Eiweiße. Eiweiße sind also langkettige Peptide, die aus einzeInen Aminosäurenverbindungen bestehen und dienen vor allem dem Muskelaufbau.

Arbeitsumsatz (AU):
Ist jene Energiemenge, die bei der täglichen Arbeit verbraucht wird.

Ballaststoffe:
Dies sind eine Gruppe von verschiedenen chemischen Substanzen, die für den menschlichen Organismus nicht,
oder nur zum Teil verdaulich sind. Der größte Teil davon ist Zellulose. Ballaststoffe sind für unsere Ernährung dennoch bedeutungsvoll, da sie dem Speisebrei die Konsistenz verleihen und die Darmtätigkeit anregen.

Eiweiße = Proteine:
Eiweiße oder auch Proteine, sind die Grundbausteine unseres Körpers.
Ein Gramm Eiweß liefert uns 4,3 kcal Energie. Aus dem Griechischen übersetzt, heißt Protein soviel wie 
“das Wichtigste". Eiweiß ist neben Wasser Hauptbestandteil des menschlichen Körpers.
Ein Protein setzt sich aus bis zu 20 unterschiedlichen Aminosäuren zusammen. Bei der Verdauung spaltet der Körper das Nahrungsprotein in einzeIne Aminosäuren, die dann in den Blutkreislauf gelangen und dort zu Körperproteinen zusammengefügt werden (z.B. Muskelsubstanz). Das Eiweißoptimum für den Nichtsportler ist etwa 1g pro kg Körpergewicht, für den Kraftsportler bis zu 3 g pro kg Körpergewicht.

Energie:
Ob wir nun laufen, gehen, schauen, hören, singen, denken, .... alle Tätigkeiten verbrauchen Energie.
Diese wird in Kalorien oder Joule gemessen. Für die Umrechnung dieser Größen gilt: Etwa 4 Joule (genau sind es 4,186)  entsprechen dabei 1 Kalorie.
Bei Lebensmitteln werden Energiewerte zumeist in Kcal angegeben. Dies steht für Kilo-Kalorien, also für 1000 Kalorien (oder 4186 Joule) !

Ernährung: 
Ist die Summe aller Lebensmittel, die von außen zugeführt werden, um die Lebensvorgänge des Organismus 
aufrecht zu erhalten.

Fette:
Qualitativ hochwertige Fette sind in gewissen Mengen absolut lebenswichtig. Sie stellen nicht nur unseren größten 
Energiespeicher dar und liefern uns pro g am meisten Kilokalorien (ca. 9,3 kcal/g Fett), sie nehmen außerdem 
wichtige Funktionen im Aufbau von Zellwänden in der Wärmeisolierung und im ZentraInervensystem ein.
Fette sind außerdem die Träger von Geschmackstoffen und sollten wenn möglich nur in pflanzlicher Form konsumiert werden. Fette dienen auch den Vitaminen A, D, E und K als Lösungsmittel, und sind daher für deren Aufnahme im Körper hauptverantwortlich. Als Grundregel für den Erwachsenen gilt ca. 1 g Fett/kg Körpergewicht pro Tag.
Tip: Fette, die bei Zimmertemperatur flüssig bleiben, sind für den Körper nicht schädlich.

Genußmittel:
Diese beinhalten Substanzen, die praktisch keinen kalorischen Nährwert besitzen (diese tragen nicht zum Aufbau oder Erhaltung des menschlichen Körpers bei und liefern uns auch keine Energie. z.B.: Kaffee, Tabak...).

Gesamtumsatz:
Resultiert aus Grundumsatz (GU), Arbeitsumsatz (AU) und Leistungsumsatz (LU) und stellt den täglichen gesamten 
Energiebedarf dar.

Grundumsatz (GU):
Die Energie, die der Körper zur Aufrechterhaltung seiner Lebensfunktionen benötigt (Herzschlag, Atmung, Verdauung etc.):
Körper-Magergewicht in kg x 24 (Stunden) = Grundumsatz.

Hypertonie, Hypotonie, lsotonie:
Diese 3 Begriffe sind in Verbindung mit Flüssigkeitsaufnahme für den Sportler besonders bedeutsam.
HYPER heißt immer zuviel, HYPO bedeutet zu wenig, und lSO heißt gleich. Tonie kommt von Tonus und heißt 
soviel wie Spannung. Jeder von uns hat eine ganz bestimmte Zusammensetzung des Blutes. Eine ganz bestimmte Menge 
an festen Teilchen kommen im Blut vor. Führt man dem Körper nun Flüssigkeit zu, die die gleichen Menge an festen 
Teilchen beinhaltet wie das Blut, bezeichnet man diese Flüssigkeit  isotonische Flüssigkeit.
Eine hypotone Flüssigkeit ist nun im Vergleich zum Blut eine Flüssigkeit mit weniger festen Teilchen, diese müssen 
dann vom Körper beigefügt werden, damit diese Flüssigkeit mit dem Blut “vermischt” werden kann.
Hyperton bedeutet folglich, daß zuviele feste Teilchen im Vergleich zum Blut in der Flüssigkeit sind. In diesem Fall muß 
die Flüssigkeit wiederum zuerst an die Zusammensetzung des Blutes angepaßt werden, um diese dann auch bestmöglich nutzen zu können.

Joule (J):
Die neuere Einheft, die international aIs Maßeinheit für Energie, Arbeit und Wärmemenge verwendet wird.

Kalorie (cal):
Maßeinheit aus der Wärmelehre.
1 Cal ist jene Energie, die benötigt wird, um ein Gramm Wasser um ein Grad Celsius zu erhitzen.

Kilokalorie (kcal):
Entspricht 1000 Kalorien, der Tagesbedarf eines Menschen an Energie wird mit Kilokalorien gemessen.

Kohlenhydrate:
Kohlenhydrate sind unsere besten Kraftwerke. Sie stellen sozusagen das Superbenzin für unseren Körper dar. 
Sie sind die wichtigste Energiequelle des menschlichen Körpers, da sie unter normalen Bedingungen etwa 
2 Drittel der benötigten Energie liefern. Kohlenhydrate sind wichtig, um möglichst lange und möglichst wirtschaftlich 
Energie bereitstellen zu können. Gerade für den Ausdauersportler stellen sie den Energielieferant Nr.1 dar. 
Über 60 % der täglichen Energiezufuhr sollte über Kohlenhydrate abgedeckt werden. Bei einem 75 kg schweren 
Sportler mit einem Energiebedarf von 3.200 kcal wären dies rund 2000 kcal, also 500 g Kohlenhydrate.

Leistungsumsatz (LU):
Die Energie, die für die Erbringung von sportlicher und körperlicher Leistung notwendig ist.

Nahrungsmittel:
Bezeichnet alle pflanzlichen und tierischen Produkte, die zum Aufbau und zur Erhaltung des menschlichen
Körpers sowie zur Energielieferung beitragen.

Nährstoffe:
Sind die im Stoffwechsel zum Aufbau, zur Erhaltung des Körpers und zur Energielieferung
verwendeten Nahrungsbestandteile. Dazu gehören Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße als Grundnährstoffe,
Vitamine, Mineralstoffe und Wasser als akzessorische Nährstoffe (liefern keine Energie haben keinen Brennwert!).
Diese werden auch oft als Vitalstoffe bezeichnet. Zwar nur in kleinsten Mengen vorhanden, aber lebenswichtig.

Spurenelemente und Mineralstoffe:
Diese sind ebenfalls zu den Vitalstoffen zu zählen. Sie sind für verschiedenste Bereiche der Körperfunktionen 
absolut lebensnotwendig. Nor allem auch im Bereich der Muskelfunktion haben Mineralstoffe und Spurenelemente 
eine entscheidende Rolle. Der Körper hat durch Ausscheidungen und Schwitzen ständige Verluste, die ausgeglichen
werden müssen. Die wichtigsten Elemente sind: Magnesium, Calcium, Natrium, Kalium, Eisen, Zink, Chrom und Selen.

Stoffwechsel:
Die fortwährende Aufnahme und Abgabe von Stoffen.

Vitamine:
Diese bringen frische Kraftin alle Zellen. Vitamine sind Stoffe, die in kleinen Mengen in der Nahrung vorkommen und 
die der selbst herstellen kann. Sie müssen ständig zugeführt werden zur Steuerung aller Stoffwechselprozesse im 
Körper und zur Energiegewinnung und des Proteinaufbaus. Vitamine sind in verschiedensten NahrungsmitteIn vorhanden. 
Vor allem frisches Obst und Gemüse. Einseitige Ernährung kann zu Engpässen in der Vitaminversorgung führen.

Wasser:
Der wichtigste Bestandteil unseres Körpers. Wir bestehen zu ca. 50-60 % aus Wasser. Wasser dient als Lösungsmittel 
zur Energieleitung, als Baustoff, wirkt bei chemischen Reaktionen mit und hilft, die Körpertemperatur konstant zu halten. 
Schon bei einem Flüssigkeitsverlust von 2 % des Körpergewichtes steigt die Körpertemperatur an. Bei  5% Verlust steigt die Pulsfrequenz an, der Sauerstofftransport ist gestört. Einen Wassermangel von nur 10% kann der Mensch nicht mehr überleben ! Auf eine stetige Flüssigkeitszufuhr ist daher immer genau zu achten !

Allgemeine Tips für eine optimale Ernährung:
- Reduktion des Fettkonsums
- vermehrter Konsum von Ballaststoffen und Kohlenhydrate
- Einschränkung des Salz- und Alkoholkonsums
- Reduktion des Konsums an tierischen Produkten
- mehr pflanzliche Nahrungsmittel
- bringe mehr Abwechslung und Vielfalt in Dein Essen
- nimm Dir Zeit für Deine Mahlzeiten !
- 5-6 kleine Mahlzeiten sind besser als drei große
- sichere die tägliche Vitamin- und Mineralzufuhr
- Trinke genügend (mind. 2 1/2 Liter/Tag)!

Zu allen Begriffen gibt es ausführliche Texte bei uns.